«Слово о словах»
АППЕТИТ – слово латинское. Оно издавна вошло медицинский язык. Затем получило широкое распространение в обычной речи. Переводится оно как «стремление», «желание» и отражает стремление человека к определенной пище.
ДИЕТА («диайта») – слово греческое. Оно означает предписанный доктором режим питания не только больного, но и для здорового человека.
ВИТАМИН – латинское слово. Означает «дающий жизнь».
Пословицы и поговорки
- Аппетит приходит во время еды.
- Вкусная еда – бальзам для души. (таджикская)
- Голод – лучший повар.
- Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. (арабская)
- Работай до поту, так и поешь в охоту.
Говорят великие
«Умеренное употребление пищи есть мать зравия. А пресыщение разными снедями производит многия болезни, иногда неисцельныя»
М.В.Ломоносов.
Знаешь ли ты?
- Человек может выдержать полное голодание в течение 30-40 дней.
- За всю свою жизнь человек получает вместе с пищей и питьем около 75 т. воды. 2,5 т. белков, 1,3 т. жиров и 17,5 т. углеводов.
Немного истории.
Культура поведения за столом была предметом заботы и наших предков. Вот несколько фраз из книги «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению», которая была издана в 1717 году.
«Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи егда яси. Не облизывай перстов и не грызи костей,но обрежь ножом. Над евстою не чавкай, как свинья и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори. Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смиренно ести. А вилками и ножом по тарелке, по скатерти не чертить и не стучать, но должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть…»
Калории 3 раза в день.
По тому, как люди относятся к еде, их можно разделить на 3 группы. Для одних в еде заключен смысл существования. Эти люди любят поесть побольше и повкуснее. Они постоянно объедаются.
Судьба таких людей не завидна. Привычка много есть приводит к тучности, болезням, преждевременному старению и смерти.
Но существуют люди совсем другого склада: они едят лишь для того, чтобы жить. Едят по обязанности. Чаще всего это люди умственного труда. Они проводят значительную часть жизни за письменным столом, мало двигаются, постоянно пропускают время обеда и ужина… Даже выражение такое придумали: «перехватить что-нибудь на ходу». Рано или поздно они наживут хронические болезни желудка и кишок.
Третья группа людей, самая многочисленная, состоит из тех, кто разумно относится к еде, не переедает, но рассматривает пищу как один из источников радости жизни.
Равнодушие, пренебрежение к еде ничем не оправдано. Еда должна доставлять человеку удовольствие. После хорошего обеда сил у человека прибывает. Легче становится работать. Настроение улучшается. «Вкусная еда – бальзам для души» - гласит старая таджикская пословица.
Итак, радуйся вкусно приготовленной еде, но не объедайся!
Помимо умеренности в еде, соблюдай определенные часы приёма пищи.
Внутри нас спрятано нечто вроде биологических часов. Мы, например, можем проснуться в назначенный час без будильника. Желудок тоже привыкает к установленным часам еды. Заранее выделяется «запальный» сок и возникает лёгкое чувство голода. Мы настраиваемся на обеденный лад.
Здоровые взрослые люди едят обычно 3 раза в день. Трёхразовое питание вошло в обычай в нашей стране со стародавних времен. Можно, конечно, есть и чаще, зато поменьше. Но с промежутками между приемами пищи не менее 3 часов.
ЗАВТРАК На завтрак полагается какое-нибудь горячее блюдо:
яичница, сосиски, либо каша с маслом. Иногда -
вареные яйца. И всегда – чашка чая, кофе или стакан
молока. Хорошо съесть на завтрак блюдечко творога со
сметаной. А летом свежие овощи в виде салата.
Назначение завтрака – дать такое человеку такое количество «топлива», какое необходимо для последующего напряженного труда. Завтрак не должен перегружать желудок и его доля должна составлять примерно 20% принятой за день пищи.
ОБЕД Он часто начинается с закуски, назначение которой –
усилить аппетит, настроить обедающего на дальнейшую
еду. Закуски, как правило, кислые или соленые. Это
винегрет или салат, чуть-чуть приправленные уксусом,
квашеная капуста, селедка с луком.
Первые блюда – это обычно горячие супы. После супа
мы подготовлены к самой питательной части обеда –
второму блюду.
На второе идёт, как правило, мясо, птица или рыба с
гарниром, риса, макарон, каши. Второе дает больше
всего «горючего» материала нашему телу. Поэтому и
удельный вес его составляет 40-50 % всей принятой за
день пищи.
Завершается обед третьим блюдом – сладкое, как его еще
именуют, десерт. Это кисель, компот, мусс, желе или
пирожное. Иногда на десерт подают фрукты и ягоды.
УЖИН.Он соответствует примерно 15-20% полагающейся на день
пищи. Он должен быть легким: стакан молока или кефира,
яйцо, бутерброд или булочка.
На Востоке говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Правильный совет. А почему?
Условия появления аппетита.
- Достаточный промежуток времени между приёмами пищи.
- Не перебивать аппетит сладостями.
- Прогулка на свежем воздухе перед обедом и ужином.
- Хорошее настроение.
-
Красивый, опрятно накрытый стол.
Знаешь ли ты?
Оказывается, пища может явиться чудесным целительным лекарством. Есть такая мудрая книга – свод правил тибетской медицины «Жуд-ши». Написанная 1200 лет назад, она относит к лекарствам почти все виды растительной и животной пищи.
Врачи Древней Греции тоже придавали большое значение лекарственным свойствам пищи.
К опыту народной медицины врачи относятся с уважением и в наши дни.
МОЛОКО, например, великолепное противоядие при разных отравлениях. А простокваша, как считал, великий русский ученый Илья Ильич Мечников, ведет к долголетию.
СТАКАН КРЕПКОГО ЧАЯ снимает усталость и сонливость, придает человеку бодрость, повышает работоспособность. Есть даже такое восточное изречение: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, проясняет мысль и не позволяет поселиться лености!».
Первое письменное упоминание о ЛУКЕ как лекарстве содержалось в папирусах Древнего Египта. Лук прославился своим целебным действием во всех странах мира. Им лечат и сейчас от насморка, простуды, заболеваний желудка и кишок, глазных болезней.
Особенно привлекательное лекарство – ПЧЕЛИНЫЙ МЕД. Мед считался лечебным средством ещё в Древнем Египте. И до сих пор мед является одним из лучших народных средств при простуде. Кроме того, мед применяют и как слабительное средство, применяют при ангине, кожных заболеваниях, …
Кроме того, в работах дети использовали и другие разделы:
- загадки,
- ребусы,
- кроссворды,
- карты,
- тесты,
- комплексы упражнений (например, для глаз, осанки…)
- и др.
Включение метода проектов в учебный процесс даёт возможность учителю значительно расширить и раскрыть творческий потенциал учащихся, разнообразить организационные формы проведения занятий, применять на них не только традиционные методы обучения, но и такие, например, как эвристические приёмы и методы активизации творческого мышления:
· метод мозгового штурма (выдвижение одной группой участников разных идей и их анализ другой группой);
· метод морфологического анализа (составление списка всех возможных вариантов решения проблемы и их последовательный анализ).
Достижение положительных результатов при использовании метода проектов возможно, если правильно выбраны тематика проектных занятий, организационные формы их реализации, сроки выполнения, осуществляется систематический контроль за выполнением проектов.